Последние комментарии

"Поклонимся великим тем годам..."

Вот те на!!!Это в каком документе эпохи написано?Т.е. это мы за нефть положили 20 миллионов человек?

Перейти к посту

День Победы

Кирилл Князев
10.05.2012 в 16:21

Я к чему и призываю, что надо помнить и изучать свою Историю, что надо не просто знать что в этот день мы победили, а знать какой ценой эта Победа...

Перейти к посту

провокация на гражданскую войну

Юрий Иванков
10.05.2012 в 14:24

Некоторые дают....   А некоторые берут.  Что поделать. Такова жизнь. Иногда не справедливая.

Перейти к посту

Подконвойный Русский Первомай ( Фоторепортаж)

Юрий Иванков
10.05.2012 в 14:38

Фотография не значит, что ей соответствует текс. Можно сфотографировать столб и написать что угодно....и как обычно, предрасположенность к сенсациям...

Перейти к посту

Получил сегодня подарок от ЛДПР

Юрий Иванков
10.05.2012 в 15:22

Рассея не от Волги и до Енисея. Россия - это весь мир. :))

Перейти к посту

Россия, - проигравшая страна?

леонид михайлюк
10.05.2012 в 15:37

Мы живем в своей любимой и неповторимой России. Мы всегда хотим , чтобы было как лучше, а вот получается как всегда. обращение Е.Федорова...

Перейти к посту

День Победы! С праздником!

Александр Калинин
10.05.2012 в 10:55

Здорово. А мне в этом году везёт как утопленнику. 1-го и 9-го мая работал. Как все празднуют смотрел по телеку. Жа-а-а-лко.

Перейти к посту

Российский и русский национализм

Пост насчет новых типов оружия, вроде бы оффтопик. Но не совсем. Ведь РУССКИЙ национализм - это РЕАКЦИЯ на угрозы для национальной безопасности....

Перейти к посту

Александр Рар: «Немцам ампутировали мозги!»

владимир сочнев
10.05.2012 в 10:28

То, что нас не любят это так, а вот то, что боятся и уважает, это сказки. Не надо выдавать желаемое за действительное.владимир

Перейти к посту

Позиция власти к оппозиции.

Сергей Бабков
10.05.2012 в 12:31

Точно. чиновник такого ранга не имеет права такие слова (про печень) вслух произносить.ОМОН должен молча таким, как Немцов, Навальный и прочая шваль,...

Перейти к посту
Олег Владимирский / Личный блог / О научных советах как бизнес-инкубаторах
Олег Владимирский
Рейтинг пользователя: 720
Май 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать весь блог
Написал 05.04.2012 в 12:26

К обсуждениям о тактике и стратегии партии. Выборы показали, что политические партии явно страдают от интеллектуальной нищеты своих научных консультантов. Истоки стереотипов таких консультантов на социал-демократическом фланге для меня проявились в следующем.

В руки попался сборник «Пятнадцатая  международная ярмарка идей. Система экономической сферы  общества». Нижний Новгород, 2012 год. Его  открывает статья д.ф.н., профессора Л. Зеленова: «Типологические проблемы системы экономики». Он возглавлял научный совет по присвоению степеней кандидата и доктора наук, задавал тон требований к их научной новизне.

От этого и научного совета академии госслужбы остались  впечатления как о бизнес-инкубаторах, корпоративно переоформляющих информацию из Интернета.

На стр. 7 сборника читаю: «1. Генезис экономической сферы. К. Маркс показал двойственность товара: абстрактный труд создаёт меновую стоимость, а конкретный характер – потребительную стоимость. Стоимость можно понимать и как Ценность: меновую и потребительную».

Это явно из заблуждений советской политэкономики, связанное с неверным переводом «Капитала» - потребительная ценность была названа потребительной стоимостью.

Потребительская ценность товара определяется покупателем соотношением качество и цены товара. Ценность – категория не экономическая, мошенники могут навязать тухлый товар, ценность ментально оформляет отношения продавца и покупателя. Л. Зеленов, видимо, под  меновой стоимостью понимает лучшее соотношение цены/качества.

Ценность – категория ментальная, стоимость – категория экономическая и обладает таким же значением для экономических наук, как и  энергия для  физических. Из категории стоимость вырастают экономические науки, и она же является их основным предметом. Управлением стоимостью (себестоимостью) учат экономиста  и она является предмет его деятельности на предприятии.

На стр. 8 читаю: «Частным видом предпринимателя является Бизнесмен. Если для предпринимателя в товаре  потребительная и меновая стоимость равноценны, то для бизнесмена  доминирующая ценность является меновая, создающая прибыль как цель бизнеса».

Только замечу, что и предприниматель  платит налога на прибыль. Вижу  смешивание роль предпринимателя с ролью наёмного труда, для наёмного труда  отчуждённая прибавочная стоимость становится абстрактной, может быть меновой  и потребительной (по Л. Зеленову), прибавлю - и добавленной стоимостью.

Подчеркну – все типы стоимостей являются  отчуждёнными сгустками энергий жизни человека, групп и общества, они материализуются в товаре, а через измерения их деньгами превращаются в имущественную форму. Они  создают экономическоеинобытиене только наёмного труда, он получил зарплату и ушёл, но, внимание для марксиста, и являютсяинобытиемдля собственника средств производства. В бухгалтерском учёте это деньги фонда амортизации, предназначенные для восстановления стоимости средств труда.

Это важно выделить для понимания генезиса прав собственности в процессе  создания товара. В нём собственник средств производства тотально не господствует, там присутствуют права собственности государства и общества, что  требует своего философского, экономического и юридического осмысления.

Для студента экономического факультета, предпринимателей и бизнесменов  концепты  Л. Зеленова пройдут мимо ушей, а для  студентов других факультетов порождают  риск деформации их интеллекта – способностей производить отбор знаний и способов их воплощения.

Уже более 20 лет нет советской власти, а её политэкономические мифы воспроизводятся в речах Зюганова, в позиции КПРФ, в статьях Л. Зеленова и других учёных. В обвёртке  гуманизма ими воспроизводится неспособность  выделять в товаре генезисы прав различных субъектов собственности.

В своей статье, размещённой в Интернете и направленной составителям сборника, писал о вовлечённости научных кругов Запада в маскировку  мошенничества финансового капитала.

«Стандарты и процедуры бизнеса с мошеннической компонентной, маскируемой экономическими теориями,  порождают конфликт матрицы правящих элит США с интеллектом и гуманизмом цивилизации и производительных сил».

Через 3 месяцев президент Обама в январском послании 2012г. к конгрессу сказал: «Давайте вспомним, как мы оказались в этом положении. Задолго до рецессии, рабочие места и производство начали уходить на рубеж. Доходы тех, кто преуспел в этой ситуации, взлетели до невиданных высот, однако большинство рабочих-американцев с трудом справлялись с растущими ценами и долгами.  Банки делали рискованные ставки, и платили сами себе огромные бонусы за счет чужих денег.

Это было несправедливо. Это было безответственно. Из-за этого наша экономика погрузилась в кризис, миллионы лишились работы, долги выросли, и вся тяжесть этого легла на плечи простых, честно работавших американцев».

Л. Зеленов на стр. 9 сборника пишет: «Перспективное исследованиепозволяет сказать, что экономическая деятельность закономерно превращается в Финансовую деятельность: деятельность по производству, распределения, обмену и потребленияденег. И эта закономерность заложена в возможности абсолютизации Меновой стоимости товара».

По здравому смыслу этой перспективой является практическая  деятельность Центрального банка по эмиссии рублей и его политика поддержания валютного курса рубля.

Конечно же,  в статьях  Л. Зеленова нет солидарности  с  представителями западных учённых-шулеров, получающих гранты за обман от мошеннического финансового капитала, последствия такие же. Такой способ передачи будущим поколениям памяти о советском опыте без критической его переоценки порождает те же результаты.

Теперь о хорошем. Статьи Л. Зеленова по экономике заявляют о  необходимости переосмысления политэкономического советского опыта для современной  социальной, экономической и этической организации общества. Заявляют о необходимости понять ту реальность, которая не позволила советскому опыту стать  константами  советской цивилизации, особенно теперь, когда по России бродит призрак евразийской цивилизации.

Добавляю о корпоративности представителей общественных наук. Один открывает новый закон и принцип общественных отношений, защищает научную степень, затем другой открывает свои, опровергая предыдущие, защищает научную степень. И  это обращено на мировоззрение студента. Бессознательно оно посылает обоих подальше.

 Дополнение, пример воспроизводство знаний в духе бизнес-инкубатора.

                     Зеленов Л.А, Владимиров А.А., Щуров В.А.

История и философия науки

Учебное пособие - Москва:Флинта, 2011.- 472 с.

Учебное пособие написано в соответствии с программой кандидатского минимума для аспирантов. В отличие от аналогичных изданий является системно построенным по всем разделам. В пособии анализируются структура и динамика научного знания, обсуждаются общие проблемы философии науки. Дается история развития естественных, технических, общественных и гуманитарных знаний. Разбираются философские проблемы социально-гуманитарных наук.  Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.


Поделитесь с друзьями
 

Комментарии