Последние новости

В нескольких областях может начаться эпидемия гриппа

В некоторых регионах России отмечен высокий уровень заболеваемости гриппом, хотя эпидемии пока нет.

Читать далее
21 ноября 2011

В Сети спорят о том, позорили ли Путина на ринге

В Сети начались споры относительно того – освистывала ли публика в воскресенье в "Олимпийском" на турнире боксеров премьера Владимира Путина или нет.

Читать далее
21 ноября 2011

Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда поддерживала и будет поддерживать независимые профсоюзы

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов посетил Самарскую область с предвыборным визитом. Первым пунктом программы визита Сергея Миронова стала пресс–конферен...

Читать далее
21 ноября 2011

Поздравление М.М. Плисецкой с 86-летием

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов поздравил народную артистку СССР М.М. Плисецкую с 86-летием.

Читать далее
20 ноября 2011

Визит Сергея Миронова в Оренбургскую область

19 ноября Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов прибыл с предвыборным визитом в Оренбургскую область, где провел ряд встреч с жителями региона, а также с ак...

Читать далее
19 ноября 2011

300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова – память о прошлом и мысли о будущем

Четыре месяца назад я был на родине Михаила Васильевича Ломоносова в Холмогорах. Сдержанная, неброская, но прекрасная северная природа, особый, торжественный покой, располагающий к самосозерцанию, и поистине не зарастающая народная тропа к дому-музею...

Читать далее
19 ноября 2011

300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова – память о прошлом и мысли о будущем

19 ноября 2011

Россия подарила миру немало великих имен. Но, даже среди десятков и сотен выдающихся мыслителей, философов, ученых, имя Михаила Ломоносова занимает особое место. Просветитель, педагог, филолог, астроном, физик – своей жизнью он оставил ярчайший след в мировой истории.

Четыре месяца назад я был на родине Михаила Васильевича Ломоносова в Холмогорах. Сдержанная, неброская, но прекрасная северная природа, особый, торжественный покой, располагающий к самосозерцанию, и поистине не зарастающая народная тропа к дому-музею великого сына земли российской. Возможность не просто видеть, а прикоснуться к памяти, к истории – это особенно важно сегодня, в период попыток пересмотреть и перекроить историю, предать забвению страницы российской культуры, безответственно и преступно экспериментировать с образованием – будущим нашей страны.

А что ждет сегодня талантливого самородка, стремящегося к самосовершенствованию, к получению достойного образования? Препоны со стороны чиновников от науки и образования, слепо копирующих практику зарубежных государств, от которой те отказались "за ненадобностью"? Глухая стена, стоящая на пути малоимущего человека? Вызывающие отторжение большинства россиян аббревиатуры ЕГЭ и ФГОС?

Нет, память и гордость за историю и культуру нашей страны не позволит нам предать забвению великие имена. А что значит помнить их? Приносить к памятнику великим людям живые цветы? Назвать школу или библиотеку именем великого мыслителя? Бесспорно, это важно. Но еще важнее преумножить прекрасный список высоких умом и духом россиян, обогатив этим и отечественную и мировую историю и культуру.

300-летие со дня рождения М.В.Ломоносова – пожалуй, лучший повод задуматься над этим.


Ещё по теме:

Поделитесь с друзьями
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Комментарии