Последние новости

Поздравление Владимиру Этушу с 90-летием

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов поздравил народного артиста СССР В.А. Этуша с 90-летием.

Читать далее
6 мая 2012

Поздравление Татьяне Самойловой с 78-летием

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов поздравил народную артистку Российской Федерации Т.Е. Самойлову с 78-летием.

Читать далее
4 мая 2012

Дачников могут освободить

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, предлагающего вывести из-под налогообложения участки, площадь которых не превышает 800 кв. метров.

Читать далее
2 мая 2012

Дмитрий Медведев ждет доверия от Госдумы

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что фракции только предстоит определиться относительно поддержки кандидатуры Медведева.

Читать далее
2 мая 2012

Сергей Миронов предложил Президенту создать специализированное агентство по делам ВТО

2 мая на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думским фракций Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов высказал предложение по созданию специализированного агентства по делам ВТО, которое бы защищало интересы отечест...

Читать далее
2 мая 2012

Глава воскресенского избиркома отделалась штрафом за фальсификацию

Последний скандал, связанный с массовыми фальсификациями, произошел 4 марта 2012г. на выборах мэра Астрахани. По официальным данным ЦИК, в них победил депутат от "Единой России" Михаил Столяров, ранее исполнявший обязанности мэра, который получил 60%...

Читать далее
2 мая 2012

Дачников могут освободить

2 мая 2012

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, предлагающего вывести из-под налогообложения участки, площадь которых не превышает 800 кв. метров

В России насчитывается более 40 млн садовых, огородных и дачных участков. Ими владеет около трети населения страны. И среди них, похоже, назревает бунт - владельцы земли отказываются платить налоги.
В конце апреля Госдума РФ приступила к рассмотрению законопроекта, предлагающего вывести из-под налогообложения участки, площадь которых не превышает 800 кв. метров. Если документ получит одобрение, от налогообложения будут освобождены граждане, имеющие один небольшой по площади участок.

По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности у россиян составляет 123,8 млн га. Площадь участков, подпадающих под условия законопроекта значительно меньше, примерно 400 тыс. гектаров. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме налоговых поступлений от земельного налога составляют около 259,2 млн рублей в год. Это совсем немного в масштабах страны. При этом для владельцев участков освобождение от налога было бы большим облегчением.

Пресловутые "шесть соток" в нашей стране в нынешних условиях не характеризуют уровень благосостояния граждан и не свидетельствуют о каком-либо достатке и финансовом положении, считают эксперты "СИ". Для значительной категории населения владение подобными участками - единственная возможность, что называется, "почувствовать землю".

Причем это не только отдых, но и способ обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции. Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Миронов напомнил, что именно садовые товарищества и частные огороды дают львиную долю всего российского картофеля и большую часть овощей. При этом закон о садовых товариществах фактически не работает, а ставки земельного налога за последний год в некоторых товариществах выросли втрое.
- В условиях роста цен на продукты всех владельцев 6-8 соток вообще надо освободить от земельного налога, - отметил Сергей Миронов. - Хотя бы на ближайшие десять лет.

Глава Союза садоводов России Василий Захарьящев предлагает увеличить необлагаемую налогом площадь участка до 10 соток. Он считает также, что для развития садоводства нужно облегчить деятельность садоводческих товариществ, потому что сейчас они имеют отчетность, сопоставимую с промышленным предприятием.

Говоря о судьбе законопроекта, эксперты считают, что он может пройти – ведь речь в нем идет о суммах, которые в масштабах всего государства незначительны. Однако местные власти вряд ли так легко откажутся от поступлений в свои бюджеты. Некоторые субъекты Федерации уже дали отрицательные отзывы на законопроект.

Затормозить принятие закона может также эксперимент - расчет единого налога на недвижимость и землю по рыночной стоимости объектов. Он проводится в этом году в 12 регионах. Максимальная ставка по налогу, установленная на федеральном уровне, составит 0,1%, что ниже существующей. Однако федеральная власть установила коридор для изменения процентных ставок (от 0,1 до 1,0%) и решила, что установкой их уровня будут заниматься на местах, дабы избежать "выпадения" статьи доходов в местном бюджете. По некоторым оценкам, применение нового способа расчетов приведет к росту налоговой нагрузки в несколько раз. Ввести такой способ расчета налога на всей территории России предлагается до 2015 года. Как это будет согласовываться с возможной отменой налога на "восемь соток", пока неясно.

Факт

По последним данным, садоводческие и подсобные хозяйства производят 62% всей продовольственной продукции в стране - в том числе 90% картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% молока. При этом садоводы трудятся на участках в свое свободное время, на собственные сбережения. Две трети из них - ветераны войны и труда.

Источник: "Самарские известия". - №6266. - 02.05.12.

Поделитесь с друзьями
 

Комментарии